おっすっす。
気付いたら3日も更新してなかった・・・書きたい事はあるのに。
唐突ですが自分は幼少期から大のポップコーン好きです。
キャラメルとかもまぁ美味しいけど、やっぱバター醤油が最強だと思う。
一応低カロリーなお菓子とされているポップコーン、しかし沢山食べるからには油分は出来る限り抑えたい…
そこで
ポップコーンメーカー買って来ました。ドンキで1500円くらい。安いっ。
使い方は
カップに種を入れ、天上部に置きひっくり返すと中に落ちてそのままセット。
スイッチを入れると掃除機のような音と、熱した半田ごてのようなにおいを立ててマシンが作動。
中ではコーンがカタカタぐるぐる回ってて、なんとなく縁日のわたがし屋さんを思い出す。
二分もしない内に弾け始めてどんどん作られるので、出口にお皿を置いていればそのまま食べれる。実に簡単。しかもノンオイル。
下手に油とお釜使って作るよか見た目良いかも。
ただしかし
これ位不発弾が残ります…
実は中で勢いよく回転しながら、弾けたコーンと一緒に種が出てきちゃうんですね。
もう一回入れなおしても結局同じように残っちゃう。
あと弾けて出て来たコーンが既にお皿に入ったコーンとぶつかったりして四方八方にコーンが飛び散るのよね…
その為にこれ用に大き目の樹脂ボウルを百均で買ったんだけど、やっぱ飛んじゃう。外側にバリケード作らないとダメだ。
YOUTUBE見てたら、米びつとカセットテープ収納用の穴が空いた入れ物みたいの組み合わせて仕分け&飛び散り対策みたいのやってる人も居て感心。
真似したいけど、結局手間も物も増えちゃうからなぁ。
まぁこれは調理器具というよりはパーティーグッズとかクッキングトイの部類らしいから、仕方無いっちゃ仕方無い。安いし。
それにさっきも挙げたようにノンオイルで作れるのが良い。塩とかがちょっと絡ませ辛いけど。
あと良い点を強いて挙げるなら、自分の部屋は暖房が無くクッソ寒いのだけど、これは作動中決行熱を発するので、ちょっと暖が取れる。なお夏(
評価を付けるなら個人的には☆3.5くらいかな。
お金に余裕が出来たらちゃんとした奴買いたい。
そんな感じでではでは( 'o')/
1. ファイト!